科技时代中居士佛教的发展

*台湾阿逸多法轮中心
方永来居士

1. 科技时代中居士佛教的发展。
2. 全球化是居士佛教发展的契机。
3. 居士佛教对人类社会的功能。

【 一、前题 】

二十一世纪的来临,电脑科技的发达,电话、视讯、与交通运输的便捷,促使人类的交流,已经可以打破空间和距离,而相互的交往,因此文化的传递与交流更加没有阻隔,在这个伟大的时代来临时,宗教信仰的交流也就变得更为密切和重要!

但是另一方面,由於科技时代的发展,工作专业的划分,人群的分割,却造成更多人士的心灵空虚,无所依靠。宗教信仰的植入,的确可以安其心,定其志,但是因为科学时代的精神,本身是反迷信最後甚至会反宗教,因此宗教的植入本身必须经历一次新的重组,把旧的迷信或错误的观念厘清,要以全新的、科学的面目去面世,才能让新世纪、新时代的年青人,容易接受、容易产生正确的信仰。

【 二、厘清本来的面目 】

成佛的传统定义是「成就无上正觉」,无上正觉又演变成无上正等正觉。所谓的佛法,就是让人类学习如何去成佛的方法!

这些旧名词和这些旧定义,只能满足过去旧时代的人物,他们只需要安心学佛,不必追问要花多少时间才能成佛?也不必追究要花多少钱才能成佛?只是一个跟著一个念佛,心无杂念就可以安心学佛!

但是这种旧定义,却无法满足新时代的年青人,他们会想知道!可否少花一点钱?是否可以少花一点时间?就能成佛!否则是不大愿意浪费自己的青春、和浪费自己的金钱去接触佛法!

慧如居士认为许多佛教中的名词,重新下一次新定义,必须把科学性、实用性、道理精简易懂、容易落实生活执行、在这四个大原则下,佛法可以作出如下之新定义:

【 三、更新正名 】

(1)佛法是一种改良生物进化的高科技!透过佛法的修持可以转化个人及族群的智慧,带领人类超越生物的本能,完成人类向高科技文化的进化发展。

(2)成佛是透过佛法的修持,让人类经历过不同的生活考验之後,突显出他个人心性的的高贵品质,获得天地鬼神之认同,授以特殊的权力,代表法界行使权力的人,所以称之为佛、称之为菩萨、称之为神、称之为仙等等。不同的名词只是标示出他们的阶位能力有所分界,以及不同地区的称呼,一切宗教的神□都是由此而出,所以一切宗教都应平等对待。

(3)佛法的基本精神,是在於解决人类的生与死两个大问题(了生脱死):

一、死的人必须灵魂得到安息,脱离身体这个臭皮囊,往生进入不同的佛世界,如果留在体内不能溢出,就会感受到无比的痛苦,死後不能脱离中阴身者变成鬼类,会长期在鬼域之中,接受种种的痛苦。

二、生的人必须训练自身的能力,将灵魂放出窍外!因为灵魂在体内不能进出,会变成愚昧无知的凡夫俗子;灵魂如果能够自由进出身体,就是佛菩萨的化身,所以有灵性,有超凡的能力。

(4)佛教的创始人是印度的悉达多太子,成佛之後佛号称之为释迦牟尼佛,成佛的时间是二千五百年前。

在悉达多太子成佛之前,在印度曾经出现过七佛,那就是:第一位佛是毗婆尸佛、第二位佛是尸弃佛、第三位佛是毗舍浮佛、第四位佛是拘留孙佛、第五位佛拘那含牟尼佛、第六位佛是迦叶佛、第七位佛就是释迦牟尼佛、第八位佛是弥勒佛,也称之为当来下生弥勒尊佛。

释迦牟尼佛成佛之时,古印度婆罗门教已经成立了三千多年,大部份的古佛都是出生於婆罗门教,所以从这些线索去推算,古代的诸佛,平均占有的影响力是五百年,只有释迦牟尼佛出世之後,连接第八佛时,却延伸了二千五百年!弥勒还没有出世成佛,因此弥勒尊佛什麽时候会下生人间,就变成众人等待的一尊新佛。

(5)为了达到成佛的标准和目标,所以佛法中曾经出现过不同的宗派,如华严宗、天台宗、禅宗、法相宗、密宗、净土宗、三论宗、律宗等八大宗派。

一、华严宗所依据的经典是华严经,修持的是出三界入华严为目标,只要修成就普贤菩萨的三昧和文殊菩萨的般若,就可以入主华严世界成就毗卢遮那佛的果位。

二、天台宗所修持的依据是法华经和观普贤经和无量义经,合称为法华三经。以一心三观的法华三昧为本宗之大成就。

三、禅宗所修持的依据是金刚经和楞严经,修持的目标是无思无为无作无念的大成就,其中:佛来斩佛魔来斩魔的气魄,以及不立文字直指人心为其特色。进入真如状态为见性成佛的成佛目标。

四、法相宗修持的依据是弥勒菩萨的唯识学,以唯识三性为依归,以消除依他起性、偏计执性,进入圆成实性为成佛目标。唯识学又称之为第八识、种子识、表示唯识的观念,万物皆从有开始,平常以微细的种子状态存在,在时、地、人、事、物等五种状态的刺激下,一切种子识会如暴流一样,引发个人的冲动或暴乱的行为,所以唯识的研究,需要配合现代心理治疗的观念下操作,才容易获得大成就。

五、密宗,以身口意三密的特色,传授要经上师加持灌顶,以咒语真言为主修之法,所以称之为密宗又称之为真言宗。古代龙树菩萨的密法是依据大日经和金刚顶经等两大系统为主,演变出金刚界曼荼罗和胎藏界曼荼罗的修持方法,後世称之为东密或者称之为唐密或中密。另外西藏莲花生大士入藏之後,传下来的密法与中密不相同,目前称之为藏传佛法,又简称之为藏密。

六、净土宗原来的修持依据是净土三经,後经印光法师扩张为五经:阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经、普贤行愿品、大势至菩萨念佛圆通章。修持目标是透过西方三圣的佛力加被,往生佛国净土,进入极乐世界等待成佛。

七、律宗依据佛教的戒律,(含出家戒在家戒),修持目的有三种:1是改过不犯过失、2依戒律学习良好行为、3是以律法保护自身,免受处罚,进一步追求成佛。

八、三论宗依据龙树菩萨的三本著作,大智度论、中论、百论,事实上的成就,只是依据中论所发展出来的中观学说,作为成佛的根本大法。

【 四、佛法修持之根本 】

虽然佛法的修持曾经分成八大宗派,而事实上修持的方法只有六种:「真如、三昧、禅、般若、唯识、中观」。

(1) 真如-是古佛所修持的方式,进入真如状态,是一种无色透明、无边无际的特殊空间。一切後世的成就法,必须达到真如状态之後,才有机会成佛。

(2) 三昧-是密法常用的修持方式,修持的方式是进入明点之中,进行观照,特色是任何世界最微细的事物,都可以用此法进入观照而获得成就。最後能够获得的金刚三昧,其实就是从三昧进入真如的一种修持方式。

(3) 般若-是文殊菩萨的主修大法,特色是以世间一切对立的事物,放在圆上运作,产生一种力矩的旋转力量,圆内真空无为,圆周上为世间宇宙的轨迹,可以产生世间万物、权力和财富,是修持成佛中不可缺少的一种力量。

(4) 禅--在印度是释迦牟尼佛以无影无形的方式,以心传心的方法传给大迦叶尊者,再将衣钵相传作有形的交付方式,传下来的一种成佛大法。在西方传二十七祖之後,第二十八祖菩提达摩祖师东传中土,而成为中土第一代的宗师,至第六祖惠能之後,禅宗在中土才能够定位,一花开五叶之後再不传衣钵。 禅的特色是净虑谓之禅!只要进入净心的思维状态时,所使用的方法都可以称之为禅,因此行、住、坐、卧的状态中都可以进入禅的状态,禅的最高成就也必须进入真如状态之中,称之为见性成佛。

(5) 唯识--以唯识三性为依据,将人类身体内外所潜藏的种子识,透过时地人事物的五种状态刺激下,让一切种子如暴流的现出原形,从前世今生之事件中,将依他起性消除;再透过心理治疗和情绪的安顿,将偏计执性消除;修持者就容易进入圆成实性的真如状态之中,获得大成就。

(6) 中观--以真、假、中三种不同的问题,进入禅境中操作,真与假为两种对立的形态,第三种中观为可以移动性的一种多变轨迹,在中观的轨迹进行之中,会驱动真与假的两种力量,最後三种能量在渐渐融合的过程中,会产生类似核子弹的融核反应,产生出无比强大的能量,消除修持者心中的障碍,而获得成佛的目标。

【 五、成佛的过程 】

成佛的过程,虽然今天有不同的说法,但是从历史上的根据,是依据释迦牟尼佛的第一部华严经,描写出三界入华严为成佛认证的第一目标,再以释迦牟尼佛最後一部法华经,修持最必须经历多宝佛之认证成佛为结尾。

法华经虽然讲述许多不同的细节,但是也有许多交待不明之处,必先正名之後才能够把头绪理清楚:

(1) 一佛乘是法华经根本的要义,但是一佛乘的定义後人无法定位,只认为学佛经历声闻、缘觉、菩萨为三乘,成佛则为一佛乘。 这种说法、慧如居士有不同的见解,慧如居士认为应该是指小乘佛法、大乘佛法、和金刚乘的佛法。 理由是古佛所留传下来的佛法,大部份都没有记录,只有密法被流传下来。而释迦牟尼佛的传法过程,亦都是经历阿含时代的小乘佛法,进化入般若时代的大乘佛法,因此後期佛法应该是指释迦在法华会之後,会广传密法,而进入第三时期的金刚乘佛法,才能够称之为一佛乘的佛法。

但是适逢释迦牟尼佛八十岁法华大会之後,却遇到天魔波旬要求释迦牟尼佛,实践当初在尼罗禅河成佛时的诺言,只要:『四众弟子俱足、六师外道降服!』之後,就可以入涅盘之说!当时的释迦牟尼佛,的确已经达到四众弟子俱足六师外道降服的境界!所以只好实践天魔波旬诺言,而无法对众弟子履行一佛乘的传授密法。

(2) 多宝佛是谁?他的出现代表之意义为何?他与成佛有何关系?他才是一个非常关键的人物? 慧如居士的推断,多宝佛应该就是密法中毗卢遮那佛的代表人! 他的出席法华大会,是要来见证释迦牟尼佛之成就是否达到法华会的标准! 古代之成佛分为两个阶段,第一阶段是显教上的修持成佛,当初释迦牟尼佛在尼罗禅河中的自证成佛是也!! 第二阶段是密教中的成佛,就是法华大会上,由多宝佛作为见证,以证明释迦牟尼佛的能力是否已达到密教的成佛标准!

早期的释迦牟尼佛经典中常称之为释迦文佛,也就是说成佛有显密两种不同的要求,显教之成佛只是经典理论的完成,所以称之为文佛。密教之成佛是要求神通上之实证要求,经历过多宝佛的见证之後,认证合格之後才能够完成完整的成佛要求。

依据上述之分析,慧如居士於2004年三月份曾经做过一次实验,以三十七人先修成本尊相印法後(显密融通),参加一次法华大会的曼达盘供养法会,参加法会之信徒中,有三分之一因为天眼己开,所以看到完整的过程:

他们的自诉谓:首先要穿过四大天王的门户,然後看到五座不同颜色的佛塔,白色的毗卢遮那佛塔、蓝色的阿说佛佛塔、金黄色的宝生佛佛塔、红珊瑚色的阿弥陀佛佛塔、及绿色的不空成就佛佛塔。

沿路进入金刚界曼荼罗中的大门,走入毗卢遮那大殿,接受了五方佛的第一次授记;

再进入胎藏界的中台八叶院,接受中台五佛和四大菩萨的加持授记。

法会结束之後,用肉眼审视每一位参与者,身上都有一个很大的红色印记,从头顶的空中开始连到身体上,印记的花纹每一位都不一样,那些图文大家也不知道是何意义!

过了三天之後,这些痕迹才隐去不见。

所以事後才了解,这次的法会,是在大家都不知道的情形下,进入了法华大会之中,完成了一次授记成佛的记录。

慧如居士事後分析,要完成法华大会的授记成佛条件:

(1)须要有三十七人之成就,符合金刚界曼荼罗成身会三十七尊要求!

(2)要懂得如何穿越四大天王以及四大空行母的大门!

(3)到达毗卢遮那大殿,要懂得五方佛的修持,五方佛才会给予成佛授记!

(4)到达胎藏界的中台八叶院,要懂得中台五佛的修持,才会给予灌顶加持!

但是经历以上种种过程,只是有机会成佛的开始,而不是到达终点站!

慧如居士经历这种过程之後,感觉佛菩萨只是让我们重新要去看待:追求成佛的过程和目标,究竟是什麽的一回事而矣!

授记成佛之路走完之後,我们的身体并没有变成神仙,也没有变出种种神奇的大神通,只是可以替鬼神代言,帮助某些鬼神想获得的超渡和入涅盘而矣!

也许这种变化对许多人都会失望,可是如果定位在佛法可以帮助人类开发智慧的功能时,佛法的定位才有真实的意义,否则大家都以一个永远都达不到的神秘区域为目标时,人类只会在修持的路上迷失了自己。

【 六、未来之路 】

成佛之路走了一遍之後,慧如居士又绕回到原点出发,认为许多佛教之中的迷信传说,都应该好好清除,不要再使用无知的方法去欺骗大众,以一个无法实验证明的理想目标,来告诉他人成佛有多麽的神奇妙处,应该回到当初人类为什麽要追求佛法?佛法能够让人类获得什麽?

当人类获得鬼神的认可,能够以法界的代表人自居时,其实只是替法界服务,所以也不要太自傲,做一个法界的民意代表,或者做一个宗教的媒介物,传达天上的旨意下到人间,转达民间的意愿到天上,做一个良好的仲介人物!

因为这种仲介人物必须以正念、无私的精神,才可以完美的让天人之间得到良好的共处,和相互之间的尊重。如果这些人有私心,或者性情偏癖古怪,传达讯息时,容易受到歪曲或者故意曲解,恐怕则会造成人类的大灾难。

这些所谓的成佛者,其实只是相对完美的人物,而不是绝对性的人才,有如政治圈中所选出的民意代表,经常不是老百姓所最欢喜的人物,他只是经由相对多数而选出的上乘人选而矣!了解这些因素之後,也就是告诉大家,每一个人都有机会成佛!就好比每一个地方都可以出民意代表一样,只要你的努力,终於会有一天了解自身必然成佛,成为法界的民意代表,代表法界发言,指导人类的心灵,要抛开烦恼、丢弃欲望、成就无上菩提!

【 七、结论 】

现代科技之进步,电脑、视讯的发达,人类的触觉已经可以突破自身的环境,伸展到无边无际的网路空间中,交朋友、做贸易、交换心灵的感受和信仰的心得,在这个二十一世纪的良好环境之下,身为居士的佛教徒,应该如何跳出古老的藩篱,以现代化的精神,来表达佛法的各种定义和修持方法,让不容易接受宗教信仰的人,能够把心放下来学佛,让他们觉得:『学佛原是追求人类生物的一种进化追求!』而不是那种听不懂、做不到、浩翰如海、无法入手的宗教迷信追求!

能够走出这一步,就可以走上第二步,有了第二步就会出现第三步,只要每一步的连续,就可以把前人和今人之间作一个完美的连接,香火就会相传,那就是未来居士林要走的方向!走上这一个方向,只要无怨无悔,就必然会获得心灵上的安慰,每一位居士能够以有限的时光、有限的金钱、作无限的投资,都会有大成就之一日。

[完]

Comments are closed.