当代佛教的文化与教育角色

*马来西亚佛教居士总会总秘书:王书优

前言sy

首先,我们要明白佛教须要有文化的滋润和教育的扎根,佛法才会源远流长。在我们理解佛教多年来对中华文化相互影响之前,我们须要了解文化的特点,即须俱备的一些条件。第一,就是它必须是共有的。如一个人的行为特色形不成一个文化,它必须是群体的或社区共有的概念、价值观和行为准则。文化也离不开群体的,跟社会息息相关。文化也是通过学习而得来的,比如一个小孩不能说他已经具有某种文化,他必须先通过学习过程。

而文化的展现的基础是:第一是语言,第二是文字,第三是图像,如考古学家发掘某个部落的手绘图像痕迹,或旗帜等是一种文化的展现。它也能通过肢体语言,如佛教徒的见面合掌为礼、西方的握手、澳洲土著的伸伸舌头等,都是某种文化的特徵。其它如行为上的解读,如华人在新年拜年时的送礼(如柑桔),而主人也不会让客人空手回,这就是行为上所展现的文化象徵。

佛教对中国文化的影响

佛教历经2600年对中华文化起了很大的影响,即使身在马来西亚的华人,也在生活习惯和观念上深受到佛教的影响。在七十年代文珠法师就写了一篇《佛教对中国文化之影响》。第一、他提到佛教对中国思想界的影响。中国文化起於周朝,如周礼等,而中国文化兴盛时代在於春秋战国时代,诸子百花齐放,如孔子等。到了(汉朝)佛教传入中国后,因为其圆融性即结合了中国固有的儒家思想形成了一个很大的思想体系。比如儒家说孝道:生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。可是在佛教传入中国后,加深提高了孝道的层次,生不但要孝顺奉养,死时要追宗思远,大孝者更应帮父母解脱烦恼,这即是思想上的影响,这也包括因果的观念,如善有乐报,th恶有苦报等。

第二、在文学方面,佛教也丰富了中文的字汇,如刹那大千世界 昙花一现-三千年才开一次花,都是来自印度佛教的字眼。在语法和文体方面,从佛经释译过来的经典,如华严经、楞严经也影响了中国文化。古人有一句话不读佛华严,不知佛富贵,它的意思是说读了华严经,发觉它的内容浩瀚无穷。也有人说一读首楞严,不读人间糟糠味。意思是楞严经的文字太优美了,世俗文章的文字比起来显得很粗俗了。另外在佛教的历史上也有许多文学造诣很高的人物如马鸣菩萨,他写的赞佛的诗句也深深影响了中国的文学诗体。

第三、佛教对中国的艺术也有很大的影响,如雄伟的宫殿式的建筑、佛像的雕刻,及梵呗的唱颂。梵呗顾名思义,是古时从印度流入中国发展开来的一种唱腔。第四、同时佛教也对中国民间风俗有很大的影响,比如说七月的普渡,所消耗的社会资源非常庞大,再加上它融入儒家的慎终追远的祭拜文化而进一步发展。

从以上四点我们可以知道我们深受佛教的影响。今天我们即是拜拜不学佛的人,我们会分不清佛道,因为佛教的思想内涵,例如代表慈悲的观音菩萨的精神已经融入了我们的风俗习惯里,所以如果我们要让一个宗教永续发展的话,她必须融入生活形成一种文化,才能够永续传承下去。

佛教文化与教育的传承与创新

有关佛教的文化传承方面,我们要知道我们不仅要传承,也要适时应机的去创新。传承与创新是历史交替的步伐,比如说我们今天在这里登嘉楼佛教会,会所没有传统宫殿的外观,但它所供的佛像并没有因为时尚而改穿西装。再说,我们看北传法师所穿的僧衣,为何跟南传法师的不一样?即是他在僧衣方面作了某些调整。但在传承与创新底下,有一些基本的核心信仰价值观是不能改变的。

再说创新的例子如登嘉楼佛教会,她的格局虽没有宫殿式的外观,但她的格局令人很舒服,让人有归宿感,今天我们参观的图书馆有令人流连忘返的气氛,没有传统图书馆对著书本的压力。再注意的结缘品的摆设,不会让人泛滥的感觉,而且很轻松的想拿一本回去阅读。所以创新的第二条件是它能结合时代的特点、适应、满足人们的信仰需要;而第三则是在创新的同时必须有助于推动佛教的向前发展,所以这三点在佛教文化的传承与创新中必须考量和坚持的。

现在我们来谈佛教的教育。近年来净空法师有说佛法是对九法界众生至善圆满的教育,它非哲学非宗教。他也说世尊跟我们是老师与学生的关系,而非创造主跟信徒的关系。再从中国佛教寺院来看,大门的一尊弥勒菩萨给于香客皆大观喜的感受,有现代教育所讲的艺术教学的功能。所以佛教的未来发展必须更着重于发挥其原本的教育角色和功能。

当代发展对佛教教育的挑战和机遇

当代时刻,佛教面对的挑战和机遇又是什么呢?第一是社会工业现代化,社会出现急速世俗化、欲望化的趋势。在以往乡村的生活,大家过著群z1体生活,守望相助,门不设户,但到了现代城市生活,反而门装多了几把锁,人们缺乏互动和信心,多了防备之心。第二点是现代社会的经济挂帅,物质至上的生活态度。人们,尤其是年青不追求甚至排斥精神生活,他们的情绪诉求不落在精神层面,而是在面子书(facebook)上留言,就可以得网友的。第三就是所谓大众文化的崛起,大多人缺乏自我价值观的探索,没有建立起正确的人生目标和意义,反而在乎有没有拥有最先进的手机、面子书有没有很多或最时尚的一种挑战。第四是科技的发展,同时也压缩了宗教存在的空间。因为对科学的认知,会揭开了一些传统上的迷思。比如说以前拜月亮人们很诚心,可是自太空船已经能到达月亮後,现代的人已经不能接受拜月亮的行为。

科学家爱因斯坦曾经说过,在众多宗教当中,能够接受科学挑战的就是佛教。所以我们在危机当中必须看到我们的契机。发展佛教的契机在那里?第一就是全球化的发展,如我们最近面对烟霾的问题,印尼的企业烧芭,使烟霾吹向星马,造成空气严重的污染。这即是产生了人与人与自然关系之间的矛盾。可是在此矛盾之间也产生了醒觉,所以企业道德的规范在那里?也就是企业在发展中,也须要做足环保的工作,即生起了ISO等的认证,即是企业跟大自然有了一定醒觉。最近慈济提倡的减碳活动,提倡环保的作用为什么引起这样多响应?这就是在危机当中提供了让人能够接受的一种关怀的契机。

所以我们佛教团体就应该在这些危机中把握我们的契机,比如说我们今天许多佛教团体接待国民服务的学生等,这就是一项契机。人身处在社会急速发展中,也会在忙碌中产生自身的矛盾、困惑,进而带来压抑、紧张、恐惧等情绪问题,这也是宗教能提供心灵力量的契机。为此,佛教会可以提供心理辅导,夫妻及亲子关系课程,及婚姻辅导和注册等。在提供人们精神生活的需求同时也要培养他们更重要的社会责任感、义务感 ,使其深刻领会人生的意义、道德的价值。

另外相信今天许多佛教团体也面对学佛青年流失和青黄不接的问题。这不仅是佛教团体面对的问题也是当今许多社会团体面对的问题其根本原因是现代青年缺乏了参与社会感。在趋向个人化的现象,比如说今天许多人都用智能手机或平板电脑;通过网络的虚拟世界拥有了一台平板电脑就好像拥有了整个世界。再说我们传统的佛教教育模式也严重的跟社会脱节,除了老师跟学生的沟通方式需要调整,教育的方法也要适时改进。在推广佛学的同时也要加强佛教青年参与社会的服务精神,在学习中也帮助他们解决现实生活的问题,使他们觉得参加宗教团体才有意义。

提升佛教教育内涵,促进佛教文化扎根

在整体上,我们应考量怎样来提升佛教教育及提升佛教文化。在提升佛教教育方面我认为有必要把正信佛教信仰和佛教的学术研究技巧结合起来。我们居士总会将来的活动方针之一是到各地举行座谈会、研讨会,如我们已经举办了三届的世界居士佛教论坛,就是希望通过各地学者的指导,使我们更深入的探讨佛法,提高我们的信仰层次,加深对佛法的研究。在建设佛教的过程当中,我们除了宣扬佛教的长处以外,更重要的是需要让人们在过程中,体会佛教能实际上提升精神文明,改善生活的价值。在推广佛教教育的工作上,我们也可以吸收各地的经验,同时建立独有的本土性,这其中也包括创立高素质的刊物、电子档资料,及善用多元媒体技术等方法。

我们要传承佛文化,首先要深入的掌握佛教教育的本质,即契理,也要契机,要坚持以解决现实生活为重点,即务实。并通过理论和实际相结合理论与实践相结合来传承和创新佛教文化。同时我也举近代学诚法师的话来跟大家分享。他说:佛教是一种以信仰为根本,解脱为相的,教育为中心,文化为纽带的宗教。佛教文化既是中国传统文化的重要组成部分,也是社会主义先进文化所不可或缺的内容之一,具有无限的潜力与广阔的前景。源自佛教信仰的慈悲、智慧、平等、宽容是佛教文化始终不变的主题,因其广泛的适用性而堪作普世的价值观念,有望促成当今中华文化更好地走向世界。佛教文化的建设应把信仰、文化、教育紧密地联系在一起,更好地为人类社会的文明与进步服务。

结语

最后我愿以文珠法师的一句话与大家共勉:

我们要研究中国文化,首先要研究佛学;要复兴中国文化,首先要复兴佛教,欲想使中国文化传播于世界,更非先发扬光大佛教不可。

我的报告到此为止,请诸位大德指教,谢谢

Comments are closed.